Добрый день. Подскажите,пожалуйста,чем отмыть голубя.
Несколько дней назад прилетел на окно,5-й этаж,вечером когда все остальные уже попрятались,мы во дворе их подкармливаем по возможности. Какой-то весь в сосульках что ли. Такие у нас встречаются. Но этот дрожал заметно.
Забрали в дом,поел,подсох,а то был снег,пёрышки подмокли. Через три дня мы его выпустили,пошёл к своим - видели его в месте кормёжки,кушал.
Но он снова прилетел на окно вечером. Мама его без меня забрала. Всё,что могу предложить - старая перекосившаяся клетка,места ему там явно мало. (До него там весной жил у нас другой гулька,но его не выпускала три месяца почти,нужно было лечение, - подобрала в марте с полуотвалившейся лапкой,были нитки намотаны и возможно ранее был перелом,а потом ножка отмерла и болталась на чём-то. Так в тесной клетке обтрепались пёрышки на крыльях,лететь ему было трудновато потом.)
Этот птиц внешне в порядке, ладненький,кушает,смирный,крылья-лапы в порядке,внутри клювика розово,носик чистый.Помёт нормальный,ни от кучек,ни от птицы ничем особенным не пахнет.
Но перья какие-то странные - вроде как был мокрый,высох,но они пучками,сосульками остались. Думаю,из-за этого он мёрзнет на улице. Вчера попробовали помыть его хозяйственным мылом,но по-моему результат равен нулю - перья как были пучками,так и остались. Кажется,он вообще не старается их привести в порядок.Тихо-мирно сидит в клетке,да ещё и на жёрдочку залезает,может подолгу на ней сидеть.Глазки чистые,внимательные. Как будто домашний что ли.
Подскажите,пожалуйста,как его отмыть? Можно ли использовать Fairy,например? Знаю,что в подобных случаях знакомые отмывали неизвестный жир от птичек и животных им.
Вроде и жир - не жир,капаю воду - она сквозь намоченное водой перо проходит,не скатываясь,но после высыхания перья выглядят по-прежнему неряшливо,нерасчёсанно.
Во дворе есть гульки с похожим оперением,сосульками.
И ещё вопрос - если удастся его отмыть - просушить,то как выпускать? Сколько можно продержать его зимой в тепле до выпуска? Или нужно как-то подготовить потом к улице?
Дома нет возможности давать ему летать.