Иволга.
Не буду пересказывать , то что уже описано в книгах, по содержанию этих птиц.
Самый правдивый материал изложен в книге В. Гусева "Животные у нас в доме".
Но добавить уже есть что.
Позавчера ( ну , можно сказать вчера, дело было ночью.) мне привезли еще 2 х иволг . До этого времени у меня жили они , тоже. один раз на рынке соблазнилась и купила "разбитого" напрочь самца , потом было пару случайных калек, несколько выкормышей.
Проблемы в содержании всегда большие. Если это пострадавшая, взрослая птица, или тупо купленная из-за красоты в рынке- готовтесь творить чудеса, чтоб она прижилась в первые дни. Иволга - хоть и любитель ягод и фруктов , но без живого корма не проживет и дня!
"Свежие" птицы даже за лакомый живой корм - берутся не все. Немного может помочь насильное кормление в первые дни, но птица эта настолько боязливая , что и сама по себе обивается в клетке в кровь , а с таким кормлением...... . Не смотря на крупные размеры , очень повышен обмен веществ . Не всякий корм усваивается (причем есть и индивидуальные и сезонные отличия).
Но вот первые дни позади . Иволга ест ,мешанку тоже вроде берет , мучник , муравьиное яйцо, обязательно - мотыль!
Клетка -закрытая с трех сторон , мягкий вверх , деревянные прутья , дополнительная подсветка . О том , чтобы стать совсем ручной -для взрослой птицы это редкое исключение. И вот сезон линьки.
Ни у кого пока не встречала птиц с нормальной оперенностью . Они не только обтрепаны и несчастны , но если и смогли остаться в это время в живых , то свой окрас практически теряют. Правда поют. Красиво и громко. Причем и самки тоже.
Выкормыш - совсем другое дело. Они самостоятельно есть учатся долго, но не болеют и не дичатся . Линяют относительно безболезненно.
Правда свой знаменитый окрас , почти никогда не приобретают , остаются желтовато - серо -зелеными . Поют. Но хуже . Поют и самцы и самки. Бывают очень доверчивы и ручные (Вот Гусев здесь не прав, точно проверенно!!!) То кого привезли нам сейчас - чудо! Они и окрас не особо поменяли , спокойные , несколько раз линяли , выкормыш - совсем ручной , перо хоть и не особо хорошее, но не обитое как обычно. Как их бывший хозяин этого добился - не знаю. Но мои выкормыши хоть и были в идеальном состоянии , но цвет отдавал в зеленый.
Их клетка - это почти вольер , 2 м длинной 80 - высота , 70 ширина. Оргстекло , дерево , пластмасса , внутренняя подсветка. Кормушек - 2 , поилка купалка (чтоб не было ссор, это агрессивные птицы , и в природе , и в неволе легко разоряют гнезда и убивают слабых птиц !)
Жердочки и коряги разного диаметра. Корм - мешанка с большим кол-вом "живого" + ягоды , фрукты , зелень. Обсидятся -переведу на улицу , им нужен ультрафиолет , они еще долинивают , тк. жили при искусственном освещении и ином световой режиме. (это изменяет сроки линьки и пения.)
Зы. Иволги у меян всегда охотно если и сырое мясо ! Завтра и этим порежу.