Зося » 09 июн 2012, 16:13
Речной сверчок.
Чтобы определить точно вид этих птиц, нужен опыт , по фотографии это далеко не всегда возможно. Вот , что написано о роде сверчков в книге В.К. Рябинцева"....Из-за скрытности птиц и большого внешнего сходства полевое определение затруднено.... Определение по песне возможно только при наличии опыта и требует большого внимания. По причине скрытности птиц и сложностей с их определением распространение и многие стороны биологии остаются плохо исследованными . При фаунистических обследованиях сверчков нередко пропускают или неверно определяют."
Брем пишет о речном сверчке , как о "редкой птице". На самом деле , В России это пока не очень редкая птица , просто малоизученная. Сверчок не избегает ни болот , ни садов , ни сырого леса. Гнездится на земле , в высокой траве , где очень ловко передвигается "пешком", почти не пользуясь крыльями. В кладке от 4 до 6 яиц. Даже спугнутый с гнезда , он ловко как мышонок , убегает в траве , подобно коростелю. Песня его своеобразна,похожа на стрекотание кузнечика,особенно активно он поет по ночам.
Вид относится к "молодым" (даже в отличии от обыкновенного сверчка),подвидов нет.
На первый взгляд , может показаться , что эта птичка вообще не приспособлена к дальним перелетам, т.к.и ее крылышки выглядят короткими (но широкими) , но на самом деле ,это тоже очень дальний мигрант ,(даже более дальний,чем обыкновенный сверчок) улетающий от нас , когда многие птицы едва выводят повторные кладки, а прилетает одним из последних , когда уже вовсю поют соловьи. Внешне он тоже похож на соловья , а от других сверчков нашего региона , отличается однотонным , без пестринок верхом. Зато отчетливо видны пестринки под хвостом (подхвостье) и размытые пятна на зобике.Впрочем,мало кто мог наблюдать эту птичку в природе,а тем более более близко- у себя дома.
По поведению и характеру ( да и чуть внешне) похож на конька. Особенно, его неторопливая походка , да и по веточкам он взбирается ловко , но неспешно.
Славки, пеночки и натуральные камышовки ( а сверчок - их близкий родич!) перемещаются прыжками , но сверчок - именно ходит!По земле особенно легко и быстро.
Характер его очень мил , и привыкает к неволе и к человеку он буквально за несколько часов , но очень нуждается в живом корме и специальном световом режиме ( см. лесная малиновка,пересмешка).
К человеку эта птичка может попасть только если ее успели спасти от кошки. Птицеловы их почти не знают и не ловят, а птенца в траве отыскать практически невозможно, т.к. они способны умчаться даже в мышиную норку при любой опасности. А вот плотоядным млекопитающим и хищным птицам найти и разорить гнездо такой скрытной птицы не просто , а те трагедии , которые всегда происходят в природе , для человека все равно остаются неизвестными. Тем не менее, главный враг сверчка - человек! Сенокос, осушение болот , речушек и застройки - губят птиц гораздо больше , чем все , что им могло бы быть уготовлено природой. Неизвестные птицы.......... с неизвестной жизнью и незаметной смертью ... Просто однажды летом, не запоет ночью сверчок....
- За это сообщение автора Зося поблагодарил:
- Владимир Филатов(10 июн 2012, 08:29)