Птичьи личности

Знаменитый домашний зоопарк Зоси

Модераторы: Corvus Corax, Cheshirski, Mari-An, Зося

Птичьи личности

Сообщение Зося » 06 фев 2011, 20:52

Вот еще что необходимо добавить : Каков бы не был зоопитомник, зоопарк или приют, (как ни назови!) но подход к каждому живому существу , должен быть не "коллективный", а индивидуальный. Ведь даже в полне кажущейся "однородной стайке" одного вида птиц, каждая обладает своим характером, своими вкусами, привычками. По большому счету, как и у людей. Кто то тихоня,кто то забияка, есть привереды, "холерики", "сангвиники" и т.п. кто то охотно ест просо, а кто на него и не смотрит, а только "дробленка"
И это только в одном виде птиц, и в одно время года. (Да еще и линьку надо учитывать, пол, возраст. Ну и конечно, самочувствие.) Поэтому , когда нам приносят любую птаху-первый вопрос (после выяснения, состояние здоровья.) что любит есть, (или ела у бывших хозяев.) Были ли другие пернатые соседи, кто, были ли конфликты с соседями по помещению, световой день, какое проводилось лечение (если проводилось)..... Список может быть длинным. Но от этого подчас , зависит и дальнейшая жизнь нового питомца... Но лучше уж перестраховаться хоть на первых порах, прослыть "занудой" -но предоставить новому питомцу оптимальные условия существования. Тогда и стайка воробьев или чижиков не воспринимается как просто стайка, и удовольствие от общения с "летающими цветами" становится самым настоящим! У меня (см. о славках) простой щегол не выносит никаких соседей, даже другого вида, но в отличных отношениях со скворцом, характер у которого "еще тот". Таких примеров -десятки.
Особое внимание -к хищным птицам. Большинство из них, прекрасно могут уживаться и друг другом и с другими видами птиц. Обычно на это требуется время, но даже сокол-сапсан , фазан, неясыть , сорока и кулик -могут прекрасно уживаться все вместе! А наша сапсаниха Ласточка -даже через сетку прикармливает мясом дикую , вольную ворону! Прямо из клюва в клюв! И это здорово!
У меня есть например, ну совершенно вроде бы невзрачные птички - садовые славки. Два из них (шикарно поющие самцы) и по характеру, похожие и по внешности , я для себя из так зову "близнецы". И и злющие , неуживчивые , живут отдельно. А вот самка (их родная сестра), и ласковая и вообще умница, хоть и не поет , но склонна к общению и с человеком и с другими видами птиц (мухоловки , другие виды славок, трясогуска и др.) Росли вместе, в одинаковых условиях. Вот и характер. А 3 ий самец-тоже миролюбивое солнышко!
Причем, этот третий самец"влюблен" в самца(!) серой славки и они так и поют друг другу песни... Но видимо скоро самка ястребинной славки нарушит эту гармонию . Она посматривает на обоих (своего самца "ястребина" у нее -нет), и оба -серая славка и садовая на нее уже явно засматриваются. Продолжать можно до бесконечности. А как же иначе*? Ведь мы в ответе за тех кого приручили, и кого только собираемся. С уважением, Зося.

За это сообщение автора Зося поблагодарили: 3
Corvus Corax(07 фев 2011, 00:49), Evelon(09 авг 2011, 04:52), MayaLee(07 фев 2011, 16:35)
Рейтинг:27%
 
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Вернуться в Домашний зоопарк

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1