На нашем участке всегда обитает своя парочка трясогузок. Как и многие люди , вся наша семья весной с радостью встречает возвратившихся "ледоломок" , а осенью они незаметно покидают окрестности. Правда, пролетные птички еще по одиночке навещают и наш участок , но с каждым днем, все реже . К тому времени "та самая" парочка ,что летом выводила сперва в дровах, потом под крышой птенцов -уже наверное за сотни или тысячи км .
Взрослые трясогузки, закончив свои гнездовые дела , улетают на соседнее болото или реку , где на полях и на ночовку в камышах их скапливаются многие сотни. В этот период , у них полным ходом идет полная , послебрачная линька , и уже начинается осенний отлет. Но молодежь, иногда объединяясь в 2-3 выводка , еще целый месяц держится на территории гнездового участка, словно не желая оставлять родной дом. Могут еще залететь и отдельные взрослые, но для неопытного глаза они в своем более скромном , осеннем оперении почти неотличимы ни по полу , ни по возрасту . Но в любом случае , птички все таки держат определенную дистанцию , стараются даже в стремительном броске за последней мухой , не пересекать движения соседки.
Весной же , вернувшиеся уже в брачном оперении птицы (воторой линьки у трясогузок нет, яркая черная грудка и насыщенная окраска головы самца -образуется за счет "обнашивания" сероватых каемок осеннего оперения), ведут себя относительно миролюбиво лишь в первые дни после прилета. Но едва распадаются стайки -ни самка ,ни тем более самец , не потерпит на своей территории соперника. Драки бывают жестокими...
У трясогузок , есть одна интересная особенность :гнездовой участок и кормовой -могут распологаться на очень значительном удалении друг от друга , что встречается у мелких птиц очень не часто. Гораздо чаще, бывает дистанция не больше пары -другой десятков метров , ну или сотен. А вот белые трясогузки (как и скворцы), нередко летают за кормом на гораздо большие расстояния ! Чаще всего, это бывает из-за слабой кормовой базы на гнездовой территории. Возможно, это одна из причин , что птенцы у трясогузок , своевременно покинув гнездо , сравнительно неплохо летают и родители за 1-2 дня могут далеко их увести от родного гнезда. Поэтому выводки могут вдруг оказаться там, где взрослые птицы не гнездились . Или гнездование трясогузок проходит незаметно для каких либо дачников. Из-за невнимательности людей , такие гнезда часто гибнут , ведь о присутсвии птичек , узнают во время ремонто-строительных работ , разборки дров и т.д. И тогда уже может быть слишком поздно.
К сожалению , мое первое знакомство с такой интимной частью жизни белых трясогузок , было именно не веселого плана. Разбирая доски для ремонта крыши , папа не заметил гнезда с 5 яичками .... Я была еще совсем маленькая и меня папа подозвал проосто показать гнездо "птички". Оно уже развалилось полностью, и я в детской надежде усилино пыталась" высидеть" уцелевшие 3 яйца ( 2 других были тоже разбиты )под лампой. Когда подлетела трясогузка и стала взволновано бегать рядом -мы узнали чье оно...
Огорчению всей семьи -не было предела,но уже ничего нельзя было поделать!
Но с тех пор, даже дрова все брали с чрезвычайной осторожностью , наблюдали за всеми птицами на участке .... а мне стали доставать всевозможные определители и книги о птицах . И до того, обожая всех ползающих, прыгающих и пархающих -птицами я "заболела" навсегда ! (Родители ,тоже "соблюдали свой корыстный" интерес- в 5 лет я уже читала толстые книги, естественно, только о животных)))))))))))))))
Продолжение следует...