трясогузки и их родственники

Знаменитый домашний зоопарк Зоси

Модераторы: Corvus Corax, Cheshirski, Mari-An, Зося

трясогузки и их родственники

Сообщение Зося » 12 фев 2011, 20:06

На нашем участке всегда обитает своя парочка трясогузок. Как и многие люди , вся наша семья весной с радостью встречает возвратившихся "ледоломок" , а осенью они незаметно покидают окрестности. Правда, пролетные птички еще по одиночке навещают и наш участок , но с каждым днем, все реже . К тому времени "та самая" парочка ,что летом выводила сперва в дровах, потом под крышой птенцов -уже наверное за сотни или тысячи км .
Взрослые трясогузки, закончив свои гнездовые дела , улетают на соседнее болото или реку , где на полях и на ночовку в камышах их скапливаются многие сотни. В этот период , у них полным ходом идет полная , послебрачная линька , и уже начинается осенний отлет. Но молодежь, иногда объединяясь в 2-3 выводка , еще целый месяц держится на территории гнездового участка, словно не желая оставлять родной дом. Могут еще залететь и отдельные взрослые, но для неопытного глаза они в своем более скромном , осеннем оперении почти неотличимы ни по полу , ни по возрасту . Но в любом случае , птички все таки держат определенную дистанцию , стараются даже в стремительном броске за последней мухой , не пересекать движения соседки.
Весной же , вернувшиеся уже в брачном оперении птицы (воторой линьки у трясогузок нет, яркая черная грудка и насыщенная окраска головы самца -образуется за счет "обнашивания" сероватых каемок осеннего оперения), ведут себя относительно миролюбиво лишь в первые дни после прилета. Но едва распадаются стайки -ни самка ,ни тем более самец , не потерпит на своей территории соперника. Драки бывают жестокими...

У трясогузок , есть одна интересная особенность :гнездовой участок и кормовой -могут распологаться на очень значительном удалении друг от друга , что встречается у мелких птиц очень не часто. Гораздо чаще, бывает дистанция не больше пары -другой десятков метров , ну или сотен. А вот белые трясогузки (как и скворцы), нередко летают за кормом на гораздо большие расстояния ! Чаще всего, это бывает из-за слабой кормовой базы на гнездовой территории. Возможно, это одна из причин , что птенцы у трясогузок , своевременно покинув гнездо , сравнительно неплохо летают и родители за 1-2 дня могут далеко их увести от родного гнезда. Поэтому выводки могут вдруг оказаться там, где взрослые птицы не гнездились . Или гнездование трясогузок проходит незаметно для каких либо дачников. Из-за невнимательности людей , такие гнезда часто гибнут , ведь о присутсвии птичек , узнают во время ремонто-строительных работ , разборки дров и т.д. И тогда уже может быть слишком поздно.

К сожалению , мое первое знакомство с такой интимной частью жизни белых трясогузок , было именно не веселого плана. Разбирая доски для ремонта крыши , папа не заметил гнезда с 5 яичками .... Я была еще совсем маленькая и меня папа подозвал проосто показать гнездо "птички". Оно уже развалилось полностью, и я в детской надежде усилино пыталась" высидеть" уцелевшие 3 яйца ( 2 других были тоже разбиты )под лампой. Когда подлетела трясогузка и стала взволновано бегать рядом -мы узнали чье оно...
Огорчению всей семьи -не было предела,но уже ничего нельзя было поделать!
Но с тех пор, даже дрова все брали с чрезвычайной осторожностью , наблюдали за всеми птицами на участке .... а мне стали доставать всевозможные определители и книги о птицах . И до того, обожая всех ползающих, прыгающих и пархающих -птицами я "заболела" навсегда ! (Родители ,тоже "соблюдали свой корыстный" интерес- в 5 лет я уже читала толстые книги, естественно, только о животных)))))))))))))))

Продолжение следует...

За это сообщение автора Зося поблагодарил:
Corvus Corax(17 фев 2011, 03:41)
Рейтинг:9%
 
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: трясогузки и их родственники

Сообщение Зося » 13 фев 2011, 20:44

Птицы, относятся к тем созданиям, которых чем больше узнаешь, тем больше любишь.... (Впрочем, это относится ко всем животным.) Так вышло и со мной. Трясогузки мне уже казались совсем понятными, я знала их биологию и повадки (в основном из книг +наблюдения в природе.) Годам к 10 -со многими пернатыми удалось и совсем близко познакомиться, т.к. много птиц уже жили в нашем оме, включая насекомоядных. В тот период , я с подругой совершала вылазки на поля (естественно, наши родители об этом и не догадывались , приходилось обеим сочинять, что задерживаемся то в гостях у нее, то у меня... пока родители не созвонились.)
А в полях, и роще -это же РАЙ!
Желтые и желтоголовые трясогузки , лесные и луговые коньки (это тоже родичи трясогузок), не говоря уж, о других птицах. Вечерами, записывала и зарисовала , все интересное , что удалось подсмотреть за живностью в природе за те 2-3 часа, пока это было " не сртемно" , перед родителями . Но по настоящему близкое знакомство , случилсь с белой трясогузкой в конце весны.
Учебный год уже кончался, "ужасная" математика вырисовалась в последней четверти в виде симпатичной тройки (Ну никак, мне эта наука не давалась , что очень сердило папу, а оттого и виделось мне в перспективе "домашний арест" +бесконечная зубриловка нудных правил и задач.)
И в эти последние весенние деньки, мы с родителями оказались на городском рынке. Животными там почти не торговали, но рыбки -цыплятки быи регулярно. Одна тетенька продавала японских амадин. В те годы, это была еще экзотика, их не все знали, а у меня среди питомцев ,было только то, что можно вытащить из пасти соседской кошки, или из разоренного (не до конца) сорокой гнезда. Проще говоря -подранки , выкормыши, и инвалиды отечественной фауны + волнистики (которые мне, честно говоря , нравились меньше всех.)
Хоть и "клянчить" в этой ситуации, купить хоть пару амадинок-казалось почти не реально , папа вдруг разрешил, а мама не особо сопротивлялась! (это за математику- то!) И друг, тетенька говорит: "Может и трясогузку в придачу возьмете? Мне ее все равно держать негде". Отчего- то, в этом случае , пришлось уговаривать родителей еще больше (подозреваю, что уже хорошо зная разницу между насекомодью и зерноядью, они прекрасно понимали, какими новыми заботами это грозит!) Ура! Разрешили! (Кстати, в тот же день и у этой же тети мне удалось "развести" родителей на бесхвостую зеленушку)
Трясогузик -оказался милейшей птичкой, у него было сломано одно крыло, но не прошло и двух недель, как он стал не плохо летать. Вопреки трясогузовым законам,он оказался вполне миролюбивой птахой, отлично уживался в вольерке с зарянкой, парой белобровиков , двумя рябинниками , синицами ,( включая гаичку. московку и лазоревку,) зябликами, снегерем и 4 мя воробьями.
Он был одним из немногих , кого отпускали " в свободные полеты" по комнате. Здесь опять надо отдать должное родителям -комнату специально переоборудовали , шторы сделали, так, что бы птица не могла разбиться о стекла, если вдруг чего то испугается внезапно, на форточках сделали специальную мелкую (типа "противомоскитной" сеточку, на дверях повесили специальную шторку.В свой вольер,он всегда возвращался сам,через небольшую специально сделаную дверцу с присадой. Увы -я так и не смогла найти подробных записей о его жизни у нас. Но жил он долго. Особый контакт ему удалось наладить лишь с одноногой синичкой , и то -она сама к нему подсаживалась и днем и ночью. Однажды, этой синицы не стало.... До этого момента , трясогуз , вроде бы и особого внимания , как нам казалось на нее не обращал. Но после ее смерти, и петь перестал, и на прогулки выходил как то неохотно... После смерти синички, он пожил не долго. Вот и пусть говорят люди, что у мелких птиц не существует взаимной привязанности!!! И дело не в корме! (соседи по вольеру -все жили еще долго-долго!) , и не в болезни... Все мы,, "немножечко птицы"((((((((((((((((((

ЗЫ. С тех пор, у нас жили и даже размножались разные виды трсогузок (плииски -желтые, редкие в наших краях -желтоголовые, горная, американские виды,т. коньки нескольких видов.) Но свою первую , любимую -не забыть никогда!Сейчас,у нас тоже живет обыкновенная трясогузка по имени Гузик,несколько коньков и желтоголовая трясогузка родившаяся прямо у нас...Все эти птички неприхотливы,несмотря на свою исключительную насекомоядность (мотыль из всей мешанки-любимейший корм),они очень хорошо приручаются,а коньки-ещё и замечательно поют!

За это сообщение автора Зося поблагодарили: 2
Corvus Corax(17 фев 2011, 03:43), Linda Alena(17 фев 2011, 12:36)
Рейтинг:18%
 
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: трясогузки и их родственники

Сообщение Зося » 13 фев 2011, 21:04

Трясогуз Гуз Изображение
Черноголовки (Мальчик и девочка) Изображение
Самочка-ястребинка Изображение
Садовые славки Изображение
Серая славка Изображение
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: трясогузки и их родственники

Сообщение Зося » 13 фев 2011, 21:08

Изображение
Луговой конек.
В отличии от настоящих трясогузок, в рационе коньков в небольшом кол ве прсутствуют и семена, некоторые из них не отказываются и от ягод (бузина, белоягодник.)
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: трясогузки и их родственники

Сообщение Corvus Corax » 17 фев 2011, 03:47

Зося, так значит белая трясогузка своего рода "крёстная мама" для Вас? :) Ведь именно благодаря ей Вы начали изучать птиц, получается?
Спасибо за рассказы, они замечательные! Особенно трогательно про дружбу трясогузика и одноногой синички...
По болезням птиц пожалуйста пишите в темах, это намного лучше, чем переписка в личных сообщениях. Тема - это история болезни!

Fais se que dois, - adviegne que peut
Делай лучшее, что можешь, а остальное в руках не Наших
Аватар пользователя
Corvus Corax
Администратор
 
Сообщений: 1336
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 14:33
Откуда: Север Карельского перешейка
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Статус: Санитар-кулинар

Re: трясогузки и их родственники

Сообщение Зося » 17 фев 2011, 18:00

Спасибо Corvus Corax
Если не считать все таки , подобранных сизарей, воронят и + безуспешной реанимации разбившесего о веранду рябинника..... можно сказать, что трясогузки первые...
Но дело в том, что еще и до моего рождения в доме было много животных и птиц... как то все само собой получилось ... Просто о трясогузках одни из ярчайших воспоминаний , да и сейчас они у нас живут, и всеми нами любимы! А все таки первым был для меня сизарь и вороненок.... Но это было , наверное, когда еще и "сознательного" возраста я не достигла. Но до сих пор помню, как бабушка и папа их выхаживали .
(Хоть и других "домашних" зверей и птиц было много) Их не ели, а просто любили! А домашние яйца от кур!!!! Кур тоже не ели, они просто украшали участок своим присутствием , как и другая живность.) 5-6 курочек и петушок -это замечательтно! Гусь -это вообще умница ,с которым можно "пообщаться" -еще лучше и т.п. Попугайчики и аквариум с гупяшками.... кошка, 2 собаки.... это все прекрасное, полузабытое детство!
ЗЫ. У детей обязательно должно быть общение с животными (ИМХО)!!! :) :D :D :D
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка


Вернуться в Домашний зоопарк

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron