Так уж получается, что с возрастом начинаешь острее чувствовать чужую боль. На форумах об этом часто пишут , и спрашивают друг друга, как чувствует боль (и чувствует ли?) птица, муха, червяк...
Рискну высказаться на эту тему.
Нервная система у всего живого и схожа , и в тоже время весьма отличается, и даже нагрузки и функции порой разнятся. Но даже в одном известном фильме , когда робота спросили чувствует ли он боль, робот сказал:"Я чувствую потери, когда меня ранят...." И это ведь был робот , а не живое существо! Так что как бы по разному мы все не были устроены - все мы способны чувствовать. Уже давно доказано, что страх и боль даже растения ощущают! Но может совсем по другому, но смысл от этого не сильно меняется... ( я вот, не особо люблю срезанные цветы. (ИМХО)).
А теперь о птицах.
Они устроены как и мы . Они могут даже погибнуть от болевого шока. Они по своему , могут плакать... но ...
Вот один случай из практики . Певчий дроздик -любимец семьи,сломал лапку. Открытый перелом , косточки как две сломанные спички торчат... зрелище кошмарное! Крови не много... Быстро их соединяю - (лапка внизу еще теплая, значит сосуд основной не поврежден!) Быстро подготовила заранее нарезанные от стержня лебяжьего пера трубочки,(они всегда на всякий случай имеются,и всех "калибров"), лапку закрепила в них ( лекарства и т.п.) описывать не стану - но обезболивающего под рукой не было , а надо было все сделать очень быстро!) Закрепила пластырем. Не удобно было дрозду ,в первый час два. Страшно было и мне.Чуть ниже этой шинки пальцы и лапка раздулась,средний и наружный пальцы-опухли и стали горячими.Но на другой день дрозд к вечеру вдруг запел!Сперва тихонько,в пол-голоса,потом все сильнее. Через неделю уже опирался на эту лапу... Через 2 -е ,сняла эту "импровизированную" шину. На месте перелома - едва заметная шишечка. Лапа спасена. Но вот как он уже с такой травмой мог петь , чиститься уже и даже пытался искупаться ,на другой день?
Похожие случаи не единичны. Возможно, организм птиц в состоянии выделять что то , блокирующее боль? Это вопрос к ученым.
Мы не все еще знаем о животном мире.... но прежде чем прихлопнуть паучка или обойти стороной червя выползшего на асфальт - надо хорошенько подумать -ведь причинить страдания и боль так легко, а сотворить даже букашку "из ничего" еще никто не сумел!
И если паучонок Петька , поселившийся в ванной никогда не сможет поделиться своими проблемами с Вами - то хоть Вы не причиняйте ему боли и беды!
С уважением, Зося.