Майские праздники.Лес.Пирода.И вот люди,кто парочками,кто шумными компаниями заполняют лесо парки.Шум, музыка шашлыки.Кто то наоборот, наслаждается звуками леса. Но на "пикнике".Вот и маленькая птаха летает.Совсем рядом, не боится, и кажется, даже что "поет"....Монотонное тюю-тюю.Иили виить-виить.Кто то берет фотик и с близкого расстояния ее снимает. "Вот доверчивая птичка!Чуть ли не в плотную подпускает!"Но через несколько часов-люди уходят по своим домам...А рядом с полянкой где гуляла веселая компания так и остались в гнездышке на земле уже остывшие 5 яичек пеночки или совсем погибающие от голода и холода птенцы. (Как ужасно не звучит, еще хорошо если на гнездо сразу кто то из этой компании , случайно наступил и они не погибали потом долго и мучительно....)Но это все горькая правда! Никто не считал, сколько гнезд мелких птиц гибнет весною, в праздники, но это число огромное! Только представте себе, если в Ваш дом даже в детскую вламывается толпа монстров....

Но вот и праздники (страшное время для всех мелких птиц, особенно гнездящихся на земле )миновали. Но лес-тянет к себе людей. Начало лета-пора первых слетков. Эти птенцы ,как детишки-первоклашки, еще только-только вступают в жизнь.Они не уверены в себе, еле-еле летают,подвержены всем мыслемым и немыслемым опасностям.Главная тактика выживания-пораньше покинуть гнездо-(чтобы хищник не съел всех подряд если наткнеться на гнездо), рассеться поодиночке, или группой на нижних веточках кустов, в траве, у пенечков...и ждать когда подлетят с кормом родители , иногда подавая голос как "маячок"-"я здесь, у этой ,вот сосновой шишки, я хочу есть, опять хочу! скорее...мама !!!"
И в это то время двуногие монстры-люди, начинают по не знанию , их спасать. Пытаясь поймать слетка(который из-за всех сил старается скрыться в траве, забиться под кустик, или даже просто неподвижно замереть на веточке.) Нередко, давят ногами , затаившихся на земле его братишек(ведь затаившесего птенца заметить совсем не просто-природа вполне позаботилась об этом!) А потом, принеся птенца домой, даже не представлют , как и чем это дитя кормить. В результате-птенец, очень часто погибает. А ведь его никто не бросал! И родители были...
Пишу о этом, потому что сама в детстве совершала эти ошибки...
Слабое оправдание-это то, что птенцы у меня не погибали...Но нужно быть полным "фанатиком", чтобы до бесконечности , каждые 20-30 минут кормить этих нежненьких малышей изысканным кормом...Вот это, как раз от случай-когда нужно "ПРОХОДИТЬ МИМО"!-и как можно быстрее...Но есть и исключения...Но об этом в другой раз...