рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Знаменитый домашний зоопарк Зоси

Модераторы: Corvus Corax, Cheshirski, Mari-An, Зося

рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Сообщение Зося » 11 ноя 2010, 19:20

Действительно долго искали цапельку-уж очень хотелось поближе познакомиться с этой птицей. Первое предложение - это кошмар! Вроде бы приличный человек , охотник предложил : "Давайте. я Вам подстрелю цаплю , может подранок получится!" - В общем с этим человеком, естественно, мы прекратили всякое общение!!!

Потом егерь один рассказал, что на охраняемой территории , есть у него колония цапель , в период гнездования под высокими деревьями, где находятся гнезда, целое "кладбище " погибших птенцов их останки , раскиданы по всей округе- а вокруг - куча следов енотовидных собак, лисиц, и даже кабанов. К сожалению коллониальная жизнь серой цапли имеет свои издержки. Старшие птенцы сплошь и рядом, вышвыривают более младших из гнезд, кроме того , они и сами рано оставляют гнезда и если их "ковчег" расподожен высоко, птенцы часто оказываются на земле , ещё совершенно беспомощные , не имеющие возможности забраться выше. Вот здесь то они и становятся жертвами хищников, которые специально обходят колонии птиц в поисках поживы .....

Познакомившись с егерем в ведомстве ,У которого была такая колония цапель я очень попросила его , подобрать на земле такого обреченого птенца-уж очень хотелось познакомиться поближе с такой прекрасной птицей! К сожалению егерь те места навещал не часто а когда там бывал , кроме останков птенцов и кучи следов хищных зверей - нечего не находил . Но как известно"обещаного 3 года ждут"!

Наконец раздался звонок ... Этот дяденька был проездом в Москву , и быстро так передал нам коробку- я так же быстро расплатилась "за бензин", толком не чего и не узнав. И вот он -ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ!smile- открываю коробку -а на встречу мне острейший клюв вылетает ! Так стремительно -ели лицо отдернула! Уже (не успев сменить памперс)!!! Поняла, что там не 1 цапленок, а целых 3!!!smile У одного малыша было сломано крыло в двух местах( в последствии оно так и срослось не правильно) .

Цапли - очень удивительные , необычные птицы в своем роде. Наши малыши попали к нам попали почти подростками , но стали довольно ручными, насколько это приемлимо к цаплям. Этих "деток" нужно остерегаться, людей они не боятся, но это довольно опасные птицы. Кроме рыбки -они обожают суточных цыплят, охотно едят размоченый собачий корм, куриные отбитые шейки, крупных кузнечиков. Если вдруг, к ним забежит мыша - они тоже церемониться не будут! А вообще мы их зовем - Три грации. Это очень эффектные птицы , с возрастом они стали ещё красивее. К сожалению , птенец с искалеченным крылом - это единственная девочка. Голенастым птицам без крыла жить даже в неволе очень тяжело, при малейшем испуге(а эти красавицы очень впечатлительны)! -Они если, однокрылые, теряют равновесие, падают, ломают оперение- в общем обращение с такой птицей должно быть супер деликатное!!!!! Наши цапельки не плохо уживаются с аистами, но более крупные аисты уступают им дорогу. Других птиц они не обижают, но и себя в обиду не дадут. Вообще мне кажется, что цапли, одно из произведений природного искусства, их красоте могут позавидовать многие балерины. Вот только характер не очень... Один раз меня одна прямо в макушку долбанула(слава Богу. что не в глаз), крови было много, сама напугалась, искры из глаз и все такое................... А все равно я их очень люблю!!!!smile

С уважением, Зося!smile

За это сообщение автора Зося поблагодарили: 2
Акси(05 дек 2010, 17:25), Ольча(12 ноя 2010, 01:22)
Рейтинг:18%
 
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Сообщение Зося » 12 ноя 2010, 00:44

Хочется еще раз , подчеркнуть, что аисты и цапли-далеко не мирные птицы! Удар клюва у этих птиц очень силен и поразительно меткий, так что ухаживающему за ними человеку, надо быть предельно осторожным!Нанося удар-птицы целятся непосредственно в глаз. "Рассердиться"-может и вполне ручная птица , а пытаться помочь подранку -надо с величайшей осторожностью , прежде всего , надежно одной рукой фиксируя клюв, и не в коем случае его не опуская ни на минуту (даже если птица выглядит вполне спокойной!) Удар такого "копья" -происходит почти с быстротой молнии, поэтому нечего и пытаться хватать птицу за клюв в момент удара.
Для проведения любого лечения или переноса птицы, лучше всего воспользоваться большим рыбным сачком. Но если приходится срочно спасать такого подранка из природы, то можно воспользоваться тем что есть под рукой (например, накрыть птицу курткой, "нащупать" ее клюв и придерживая его , переносить пернатого пациента куда необходимо)

Когда мне привезли моих первых цапель-я сама чуть не лишилась зрения, неосторожно приоткрыв коробку с этими птенцами -очаровашками.... Аисты в этом плане-выглядят гораздо более мирными. Но зато эти птицы очень агрессивны по отношению к друг другу (чего не скажешь о цаплях, они любят коллектив) Аист-всегда уступает дорогу даже серой цапле, хоть она и меньше , остерегается павлина.... но всех, кто явно слабее, постарается забить при совместном содержании. Компанию для них, подбирали очень постепенно. Так что судя по нашим питомцам, хищные в природе цапли -даже гораздо миролюбивее "благородных" аистов. Хотя они дружат с воронами, например.
Аисты-приручаются быстрее , чем цапли -но о их клювах никогда не стоит забывать (у всех может быть плохое настроение!_) Вообще же и те и другие-это активные хищники. Не стоит думать, что лягушки, рыба и насекомые -их единственный корм в природе. Птенцы. грызуны. птичьи яйца-и вообще все что может поместиться целиком в очень даже обширной глотке-идет им в пищу. Разница в том. что цапля как бы по долгу стоит "в засаде", подкарауливая свою жертву, а аист неспешно прогуливаясь, то почти в при прыжку , сам ловит свою добычу. Соответственно и в неволе , корм для этих видов , должен быть в основном мясной (цыплята, отбитые куриные шеи, головы и фарш+нежирная рыба). Иногда они берут и мешанку, а аисты даже зерновые корма. Если птица не может быть возвращена в природу (а обычно, раз уж она к вам попала , как бы и были не заметны ее травмы - в природе этой птице уже не выжить!!!), придется задуматься о ее дальнейшем пристройстве или сооружении вольера.

Вольер - желательно уличный. Морозов эти птицы не боятся, но воду нужно давать несколько раз в день, так как свою "добычу" и цапли и аисты, любят полоскать в воде и запивать. Снега будет совсем не достаточно!

А вообще - и те и другие -прекрасные и очень красивые птицы! Никогда не отказывайте в помощи , если столкнетесь в природе с одной из этих красавиц...
И тогда , прекрасный, медленный полет в небе цапли или аиста-станет вашим , родным и доступным...
Продолжение следует...

За это сообщение автора Зося поблагодарили: 3
Акси(05 дек 2010, 17:25), Corvus Corax(12 ноя 2010, 03:49), Ольча(12 ноя 2010, 01:22)
Рейтинг:27%
 
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Сообщение Зося » 12 ноя 2010, 14:59

В силу своего анатомического строения и биологии, все голенастые птицы весьма уязвимые. Но (ИМХО)-практически всегда , можно обойтись без пресловутой эвтаназии. Самое страшное что может случиться с этими птицами-это перелом лап. Но даже в этом случае, обычно есть шансы на полное выздоровление! Серьезная травма лапы-самая неприятная штука для аистов, ведь эти птицы обычно добывают свой корм, находясь в постоянном "пешем" движении, а классическая картинка с аистом на одной лапке -это всего лишь , отдыхающая после сытного обеда, птица. К счастью , сейчас есть специалисты , которые подскажут грамотное лечение...
Для цапли -очень плохая штука-перем или ампутация крыла. При таких травмах, птица с трудом может сохранять равновесие в движении, а испугавшись чего то, может падать на бок, а потом с трудом поднимается... такой птице, необходимо прежде всего , предоставлять максимальный покой, оберегать от внезапного испуга.Сейчас у меня живет одна из цапель с застарелым переломом крыла. Но она не выглядит несчастной, хорошо ладит еще с двумя "летными" подругами и они ее никогда не обижают.
Конечно, я стараюсь приближаться к ней как можно реже..... но эта птица живет, общается с себе подобными, и если ее не тревожить -выглядит вполне счастливо!В общем , если вам скажут, что такую птицу лучше сразу усыпить-пожалуйста, не спешите это делать!Может, просто сменить врача?
Извините, что пишу о таких подробностях, но когда то мне все таки пришлось принять такое решение, когда нам привезли полностью искалеченного аиста ( с вообще ,оторванной правой лапой, и перемолотым напрочь крылом (наверное комбайном)..... эту птицу уже было просто невозможно спасти.... Но во всех случаях -птице необходимо дать шанс! Ищите хорошего ветеринара-орнитолога, и вы никогда не пожалеете об этом!!!
С уважением, Зося.

За это сообщение автора Зося поблагодарил:
Акси(05 дек 2010, 17:26)
Рейтинг:9%
 
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Сообщение Зося » 31 мар 2011, 17:05

Аисты! Прекрасные птицы! Они красивые ( и коварные), символ мира (но жутко агрессивные), символ семейного очага (но не особо верны друг другу), родительской любви (но безжалостно вышвыривают из гнезда слабого птенца). В общем -сплошное противоречие (как и среди людей.)
А вот наша домашняя парочка , на третьем году жизни, решили наконец загнездиться! Еще с середины зимы они всерьез стали интересоваться друг другом, щелкать клювами в дружном дуэте. При этом, то девочка то самец, время от времени нежно укладывали свой весомый "шнобель" на шейку партнера , замирая в этой позе. А сейчас, несмотря на затяжную весну, буквально воспылали страстью к друг другу. Самец дарит даме пучки сена , а перед этим устраивает красивые танцы с подлетами и кружением.... потом нежно касается ее клюва своим .... они закидывают головы и в унисон трещат клювами.... Потом оба "танцуют" , а мальчик в конце каждого танца при подносит ей пучок сена. Она его через раз милостно принимает, и еще долго ходит с этим подарком по вольере.... С гнездом -пока не определились , но у стены уже вырастает некое подобие высокого сооружения , но на гнездо пока мало похожего, а скорее на трон, где они и восседают то вместе , то по очереди...
Стали ругаться и с цаплями, но эти серые грации - в смежном помещении обосновались. Аисты туда никогда не заглядывают, и даже зимой предпочитают находится в наружной части вольера, а вот цапли -периодически выходят к аистам, но не надолго(помещения смежные,проход всегда свободен.Одно-теплое,другое уличное) . Прежней дружбы нет, и они предпочитают держаться подальше друг от друга.
Когда цапли начинают "ругаться" своими мало приятными голосами - так и хочется проверить, что стряслось . Но это оказывается тоже "песня любви". При этом, оба партнера распушаются самец и самка чуть опускают крылья ... а бедная холостая цапля -инвалид с явной завистью смотрит на счастливую пару... ( ее не обижают , но и " в упор" не видят).
(Первая пара -могут оказаться пацанами оба, а вот инвалидочка -точно дама )
И аиста и цаплю -вполне можно отнести к хищным птицам. Они весьма неуживчивы, и компанию им было подобрать не просто . Достаточно сказать, что карликовые декоративные курочки -сосуществовать с этими гигантами, могут вполне мирно, но вот цыплята -только пока в "яйце". Рыбу они едят только по настроению, а вот мясо -обожают!
Но "убивают" лишь те кусочки , которые могут заглотить целиком. Мыши давно уже "сообразили" -что в вольеры к этим птицам -лучше не соваться . А бентамок -пришлось убрать , а то ни одно дитя из гнезда не вышло бы. Канюки, осоед , и совы -хозяева обоих помещений , с сапсаном -вообще , что то вроде дружбы.... Но воробью - ни к цапле, ни к аисту -лучше не влетать ... Так что местные воробьи "тусят" около филинов и орлов , что гораздо безопаснее.(Эти "натуральные" хищники-на самом деле очень мирные и даже ласковые вполне)
Продолжение следует...

За это сообщение автора Зося поблагодарил:
Corvus Corax(01 апр 2011, 11:36)
Рейтинг:9%
 
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Сообщение Зося » 19 апр 2011, 19:15

Изображение Два аиста

Изображение Еще аист
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Сообщение Зося » 19 апр 2011, 19:16

Изображение Цапля!
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Сообщение Зося » 22 апр 2011, 20:43

Всем здравствуйте!
Даже не знаю, просто рассказываю или уже прошу совета (скорее и то и другое).
У нас многие птицы загнездились, а некоторые только готовятся. В числе "собирающихся" есть и пара аистов. У самочки, повреждено немного крыло еще с детства , она еле летает. Но токуют уже вдвоем, и уже по настоящему (живут не один год.) Так вот, не знаю , на полу вольера они теоретически, могут загнездиться?
А так - в унисон трещат клювами, токуют подбрасывают палочки, в центре вольера уже солидное подобие гнезда, но без "лотка", так бесформенная куча веток и сена. Повыше самке взлетать сложно. А вот узнать бы в неволе у кого нибудь аисты размножались? Если да, то на какую высоту поднять их гнездо , какой должен быть размер "площадки" и лотка. Пока одни вопросы.. Я каждый день буду наблюдать и конечно, напишу обо всем.


Похожая ситуация у нас и с цаплями. Девочка -полная инвалидочка, крыло перебито в нескольких местах, ей и ходить сложно, но она "влюбилась" в красивого и мощного самца. тоже что то пытаются построить в зарослях , а 3 я цапля с завистью за ними наблюдает (ее пол не совсем понятен, но похоже девочка, может летать, выкормыш.)
С уважением Зося.
С весной всех!
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка

Re: рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Сообщение Наталка » 22 апр 2011, 21:36

Зося!
Здравствуйте! :D
Прочтите, пожалуйста, личное сообщение.
Наталка
Залётная птица
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 20:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: рассказы о моих питомцах: аисты и цапли

Сообщение Зося » 22 апр 2011, 23:10

Спасибо большое!!! Ответила на личку...
Зося
Консультант
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 22:01
Откуда: московская область
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Статус: Хозяйка домашнего зоопарка


Вернуться в Домашний зоопарк

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron