Краткое руководство по кормлению и содержанию бекасовых

Бекасы, вадьдшнепы, турухтаны и другие - особенности кормления, содержание, оказание первой помощи

Модераторы: Corvus Corax, Cheshirski, Mari-An

Краткое руководство по кормлению и содержанию бекасовых

Сообщение Corvus Corax » 29 окт 2010, 19:38

Из всех куликов к человеку, пожалуй, чаще всего попадают именно бекасовые. Это птицы, раненые любителями самоутвердиться с помощью стрельбы по живым мишеням, а также сбитые автомобилями и разбившиеся об стёкла зданий, провода и антенны. Зачастую при грамотном и качественном лечении эти птицы всё же гибнут - от голода.

Основной проблемой содержания бекасовых в неволе является сложность их кормления. Необходимо тщательно следить, сколько корма птица съедает в день, и в случае недобора суточной нормы кормить её принудительно.
Суточная норма пищи для вальдшнепа составляет около 100 граммов, для бекаса - 50 граммов. Турухтан съедает порядка 40 червей в день.

Чтобы кулик начал есть самостоятельно, в первые дни ему следует давать живых дождевых червей или мотыль, постепенно добавляя к этому корму мешанку.
Дождевых червей большинству птиц давать не рекомендуется, поскольку они являются переносчиками гельминтов, но для бекасовых дождевые черви являются частью природного рациона и им будет привычно поначалу есть именно такую пищу.
Мешанка составляется из нежирного говяжьего фарша (можно попробовать также рыбный фарш), тёртой сырой моркови и тёртого крутого яйца. Хорошо также добавить в эту смесь сухие корма для рыб (продаются в зоомагазине) - гаммарус, дафнию, циклоп. Также можно добавить в мешанку, либо давать отдельно, различные ягоды - клюкву, бруснику, чернику и пр. При добавлении в мешанку ягоды лучше измельчить.
Кроме мешанки, птице можно предложить нарезанные длинными узкими полосками "а-ля червяк" говядину и говяжью печёнку - поначалу такую "мясную лапшу" нужно смешивать с червями; некоторые бекасовые могут дополнительно заинтересоватся зерносмесью для канареек или для лесных птиц, тёртыми фруктами, нарезанным на половинки изюмом.

Очень важно: все корма нужно давать на мягком субстрате! Это может быть влажный мох, сфагнум, песок. У бекасовых чувствительный кончик клюва и они не могут брать пищу с твёрдой поверхности.

Содержать бекасовых также нужно на мягком субстрате - это может быть мох, земля, в крайнем случае трава. На твёрдой поверхности нежные ноги этих птиц травмируются, на них быстро образуются "намины". Птицы плохо переносят низкий "потолок" клетки, поэтому лучше содержать их в вольере либо в открытом сверху просторном садке. Также в постоянном доступе птицы долна находиться кювета с чистой водой (за исключением случаев, когда у птицы имеются повязки или заживающие раны, которые мочить нельзя - тогда вода должна находиться в широкой и глубокой поилке).

Бекасовые с трудом приживаются в неволе, поэтому если после выздоровления птица осталась инвалидом и не может быть выпущена, лучше всего передать её на содержание в опытные руки.
По болезням птиц пожалуйста пишите в темах, это намного лучше, чем переписка в личных сообщениях. Тема - это история болезни!

Fais se que dois, - adviegne que peut
Делай лучшее, что можешь, а остальное в руках не Наших
Аватар пользователя
Corvus Corax
Администратор
 
Сообщений: 1336
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 14:33
Откуда: Север Карельского перешейка
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Статус: Санитар-кулинар

Вернуться в Бекасовые

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron