А все ли знают что совы умеют играть !?! Ручная совушка (абсолютно сытая, так что не подумайте, чего то плохого!) Может с азартом гоняться , как котенкок, за бумажкой привязанной к веревочке. Ловит....подержит...и ждет когда та снова "побежит"... Что то "мягкое и пушистое"-типа маленькой плюшевой мышки-мишки, старый носок, шерстянная тряпочка-это вообще полные восторг! Ушастики- свои игрушки могут и прятать, аккуратненько-подпихивает в угол вольера (чтобы враги не "стянули"). Кстати, инстинкт запасания пищи, считается , что есть лишь у немногих видов сов, Воробьиный сычик-делает значительные запасы на зиму , у него даже и специальные дупла-кладовые имеются, где иногда и сотни мышей находили! Но все таки считается , что совы ни падаль не едят , ни "заначек" на черный день не делают. В то же время, есть свидетельства о многократном возвращении сов к своей недоедной добыче. При этом, филины например, ее оттаскивают не редко, под прикрытие кустов и в заросли (это если добыча весомая- вроде зайца и т.п. )
Ушастики у меня плотно "откушав"-часто прячат остатки цыплят и шеек куда нибудь в уголок вольера или под корягу . Филины-складывают все в одну кучку -и часто "дежурят на страже" , прямо над ней. Зимой, в природе , и сычик и филин , пока не съедят свою добычу, или вернувшись к своим запасам , подолгу сидят на ней, отогревая своим теплом или не давая промерзнуть на морозе. В общем, не все еще людям известно о этих таинственных и интересных птицах! Если у вас есть тоже интересные наблюдения за их "личной " жизнью-пожалуйста пишите! Заранее, спасибо!
С уважением, Зося.
ЗЫ.Очень интересуют и сведенья о продолжительности жизни сов в неволе. Но только достоверные ! Желательно, из своего опыта.(Для филина приводятся сроки до 60 лет и более , для спюшки более 20 лет ). У меня -самый старший ушастик , (у нас появился уже взрослым) прожил 18 лет и живет и сейчас. Одноглазая серая неясыть( тоже попала не молодой,) 15 лет и тоже живет и сейчас. Остальные из живущих сейчас сов, появились позднее. Очень интересно содержание воробьиных сычиков (есть достоверные сведенья, что они очень мало живут в неволе.) Мой воробьиный сычик, к сожалению, погиб трагически, в результате несчастного случа, прожив чуть более двух лет.

Другая, самочка-погибла , когда откладывала свое первое яйцо (оно было очень крупное -спасти просто не успела):(
Если есть опыт -поделитесь пожалуйста!!!
(В этом году, из "ветеринарки" привезли еще одного сычика , но я ему не могла помочь-так он был весь изранен....

Умер-сразу, еще до того, как достали из коробочки в которой его доставили. На фоне сильнейших травм и кровотечения, после всрытия обнаружили и "клубок" глистов в кишечнике....