Действительно долго искали цапельку-уж очень хотелось поближе познакомиться с этой птицей. Первое предложение - это кошмар! Вроде бы приличный человек , охотник предложил : "Давайте. я Вам подстрелю цаплю , может подранок получится!" - В общем с этим человеком, естественно, мы прекратили всякое общение!!!
Потом егерь один рассказал, что на охраняемой территории , есть у него колония цапель , в период гнездования под высокими деревьями, где находятся гнезда, целое "кладбище " погибших птенцов их останки , раскиданы по всей округе- а вокруг - куча следов енотовидных собак, лисиц, и даже кабанов. К сожалению коллониальная жизнь серой цапли имеет свои издержки. Старшие птенцы сплошь и рядом, вышвыривают более младших из гнезд, кроме того , они и сами рано оставляют гнезда и если их "ковчег" расподожен высоко, птенцы часто оказываются на земле , ещё совершенно беспомощные , не имеющие возможности забраться выше. Вот здесь то они и становятся жертвами хищников, которые специально обходят колонии птиц в поисках поживы .....
Познакомившись с егерем в ведомстве ,У которого была такая колония цапель я очень попросила его , подобрать на земле такого обреченого птенца-уж очень хотелось познакомиться поближе с такой прекрасной птицей! К сожалению егерь те места навещал не часто а когда там бывал , кроме останков птенцов и кучи следов хищных зверей - нечего не находил . Но как известно"обещаного 3 года ждут"!
Наконец раздался звонок ... Этот дяденька был проездом в Москву , и быстро так передал нам коробку- я так же быстро расплатилась "за бензин", толком не чего и не узнав. И вот он -ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ!smile- открываю коробку -а на встречу мне острейший клюв вылетает ! Так стремительно -ели лицо отдернула! Уже (не успев сменить памперс)!!! Поняла, что там не 1 цапленок, а целых 3!!!smile У одного малыша было сломано крыло в двух местах( в последствии оно так и срослось не правильно) .
Цапли - очень удивительные , необычные птицы в своем роде. Наши малыши попали к нам попали почти подростками , но стали довольно ручными, насколько это приемлимо к цаплям. Этих "деток" нужно остерегаться, людей они не боятся, но это довольно опасные птицы. Кроме рыбки -они обожают суточных цыплят, охотно едят размоченый собачий корм, куриные отбитые шейки, крупных кузнечиков. Если вдруг, к ним забежит мыша - они тоже церемониться не будут! А вообще мы их зовем - Три грации. Это очень эффектные птицы , с возрастом они стали ещё красивее. К сожалению , птенец с искалеченным крылом - это единственная девочка. Голенастым птицам без крыла жить даже в неволе очень тяжело, при малейшем испуге(а эти красавицы очень впечатлительны)! -Они если, однокрылые, теряют равновесие, падают, ломают оперение- в общем обращение с такой птицей должно быть супер деликатное!!!!! Наши цапельки не плохо уживаются с аистами, но более крупные аисты уступают им дорогу. Других птиц они не обижают, но и себя в обиду не дадут. Вообще мне кажется, что цапли, одно из произведений природного искусства, их красоте могут позавидовать многие балерины. Вот только характер не очень... Один раз меня одна прямо в макушку долбанула(слава Богу. что не в глаз), крови было много, сама напугалась, искры из глаз и все такое................... А все равно я их очень люблю!!!!smile
С уважением, Зося!smile