Зося » 14 янв 2012, 17:32
Всем здравствуйте!
Держу в руках одну книжку.. название писать не стану ...Это сложно рекомендовать простому пользователю.
Но это и "сподвинуло" написать о зимовке водоплавающих . Способы выхаживания пострадавших птиц и даже просто содержание 1-2 пар "для души" - там почти не освещается. Подход - как к домашней птице , скорее "утилитарно - хозяйственного значения" ( Перо- мясо.Не удивляйтесь,сама обалдела от того, что лебедей можно выращивать на производство пера и мяса) .
Пишется о теплых помещениях как если бы это была "крутая" ферма , с прудами , домами "на сваях" и т.п.
Поэтому добавлю от себя...
Идеально , если лебеди ( а так же дикие виды уток и гусей), круглый год живут " на воде".Это значит свободное пространство естественного пруда или искуственого водоема.
Ну , во первых - нагул где вода присутствует и в отопляемом помещении , да еще со свободным выходом в личный пруд - идеальная , но мало возможная для обычного человека задача ( даже не всякому олигарху - разрешимая !)
Если лебедя ( гуся , утку) просто перенести на время " в тепло"- это время затянется до мая ( в наших широтах), т.к. из тепла- да снова на холод - это смертельно опасно для любой птицы. А кроме того , сколько раз в корыте или тазике воду не меняй - она через 1-2 часа быстро загрязняется , а просто для питья- водоплавающим не достаточно , они должны постоянно купаться , да еще промывают клюв после каждого съеденного кусочка корма.
Вся эта грязь - естественно попадает на перо и спустя мало времени оно(перо) частично теряет свою водонепроницаемость , от чего птица оказавшись вновь на нормальной воде , может не только намокнуть и погибнуть от переохлаждения , но даже банально утонуть. Во вторых ( да простят меня ветеринары !) Инфекция в зимнем помещении - страшное дело! Распространяется она быстро... а сразу заметить сложно. О " закаливании организма" и падении иммунитета - я писать и не стану. Но вопрос о подстилке встанет в любом случае . По идее , опилки лиственных пород деревьев,частично решают проблему . Но ... даже самые крупные и качественные - это пыль. Птица вновь и вновь пытается полоскать клюв и ноздри все в той же воде ...
Сено ... попадание влаги на сено - это рай для развития вирусных заболеваний . ( аспергиллез в частности -мерзкая болезнь грибковой природы ,она встречается и в кормах,но в сене развитие грибка идет очень быстро ).
Сено ( и сенную труху ) лебеди едят охотно . Но и тут проблема . Если птицы зимуют "на воде" . Есть у них привычка , очень не удобная - хватать пучок травы , сена , соломы да и просто случайные веточки и через спину и с боков откидывать все это в воду . ( кстати , и гнездо они часто начинают строить таким манером). Смотрится забавно , почти трогательно , но в результате , через пару месяцев прудик может превратится в натуральную помойку , если ветки и солома лежит близко к урезу воды . ( а если и не очень близко - то лебедям на это понадобится просто чуть больше времени , а все равно пруд будет капитально к весне заполнен этими гниющими остатками .)
И тем не менее , в трескучие холода , без подстилки на берегу трудно обойтись , даже не смотря на то , что и не всякий насос сможет откачать всю эту грязь . В зависимости от размеров прудика придется хоть 1 раз в 2-3 года проводить капитальную чистку с откачиванием большей части воды ( мне при этом , еще приходится помнить о рыбках и прочей живности , чтоб урон был минимальным .) Спасает глубина пруда ( более 3х м ) и что он сделан "лесенкой" - весь мусор скапливается ближе к центру , а летом насосы работающие в зимнее время только чтобы пруд не замерз полностью , работают уже подключенными к очистному сооружению , где несколько степеней очистки вплоть до спец. ламп - уничтожающих вредные бактерии ( правда , уже 2ой год , как насосы погорели - не включала . Если выдюжит новый до весны - это будет счастье !!! )Чищу обычно поэтапно откачивая воду и вновь дополняя...и так все лето.
В таких "домашних " прудиках очень помогают рыбы - простые караси и им подобные . Они хорошо подъедают корм , неизбежно скидываемый птицами . Лебеди и речные утки ( и гуси) рыб не ловят специально , если только снулую пощипают . Поэтому , прудик всегда выглядит чистым и аккуратным . Где то с середины лета , все водоплавающие птицы начинают активно линять . Пух и перья надо убирать при помощи большого сачка на длинной ручке .
Это "каторжная" работа , но зато не будет мусора у берега и на воде , меньше будет засоряться работающий мотор , ( а его чистить и так , надо ежедневно - "работка" - врагу не пожелаешь , особенно зимой ! А я "садистка" - в этом году все на дочку перевесила , т.к. болею . Но она , солнышко , справляется .. с отверткой , да в ледяной воде!) Никого ведь чужого подключить нельзя , лебеди ( не говоря уж о нильских гусях !) - птицы очень агрессивные к тем , кого не знают , а на воде - они полные хозяева ....
... Возможно , позже продолжу ...
ЗЫ. Следует отметить , что такую агрессивность крупные гусеобразные , выражают только на своей "гнездовой " территории . Пролетно - перелетные лебеди и гуси - скорее осторожничают или выглядят вполне ручными "белыми и пушистыми" smile
Ну и к сведению ... так справка ... Лебедь , ударом крыла может насмерть убить большую собаку или переломить руку взрослому человеку ... Был случай , когда два " дяденьки" в одном крупном зоопарке пытались выкрасть яйца лебедей - шипунов . Нашли в воде два трупа этих дяденек .. они были не бомжи и не пьяные .. sad smile .